Верховного судью Алабамы уволили за отказ регистрировать однополые браки

Фото с сайта mediazavod.ru

Верховного судью американского штата Алабама Роя Мура уволили за то, что он отказался регистрировать однополые браки. Об этом сообщает ABA Journal.

В 2014 году Апелляционный суд Алабамы отменил закон, который запрещал регистрировать однополые браки на территории штата. Председатель Верховного суда Алабамы Рой Мур, в свою очередь, разослал местным судам директиву, запрещающую оформлять подобные союзы. Однако судьи отказались подчиниться требованию главы ВС и продолжили выдавать однополым парам свидетельства о заключении брака (см. "Судьи Алабамы регистрируют однополые браки вопреки директиве Верховного суда штата").

Мур не изменил свою позицию даже после исторического решения Верховного суда США. В июне 2015 года высшая судебная инстанция страны постановила, что Конституция США гарантирует однополым парам право на заключение брака в любом американском штате (см. "Верховный суд США признал однополые браки законными"). Ряд штатов, тем не менее, оставили в силе местные законы, запрещающие регистрацию ЛГБТ-союзов.

Мур также отказался подчиниться решению Верховного суда США и Апелляционного суда Алабамы. В результате судью обвинили в нарушении судебной этики. Ранее члены Комиссии по судебным расследованиям попросили суд отстранить "служителя Фемиды" от занимаемой им должности (см. "Американского судью могут уволить за отказ регистрировать однополые браки"). В результате суд Алабамы, рассматривающий дисциплинарные нарушения судей, в минувшую пятницу постановил, что Мур "не уважал и не соблюдал закон", а также не выполнял свои должностные обязанности беспристрастно.

Это уже не первый раз, когда Мура отстраняют от должности. В 2003 году он был уволен за отказ выполнить предписание федерального суда и убрать памятник десяти заповедям, который он установил в здании Верховного суда штата.

Источник

Комментарии запрещены.