Судья ВС Павлова: в спорах инвесторов нужно сочетать протекционализм и либерализм

Хотя протекционализм считается одной из причин экономических кризисов, все же полностью отказываться от него нельзя. Также докладчик рассказала о том, как суды защищают инвесторов.

На юрфоруме во Владивостоке выступила Наталья Павлова, судья экономколлегии Верховного суда РФ, которая представила доклад «Влияние международного и национального правосудия на развитие правового регулирования благоприятной инвестиционной среды». В нем она разобрала проблему протекционализма властей, которую считают одной из причин экономических кризисов. По мнению Павловой, для развития инвестиций нужно разумно сочетать либерализм и протекционализм. «Надо строить не щит от ветра, а ветряную мельницу», – уверена судья. По ее словам, в профильных судебных спорах судья должен в первую очередь правильно применить оговорку о публичном порядке и определить, нарушен он или нет.

Павлова отметила, что положение, существовавшее в 90-х – начале 2000-х, серьезно изменилось: в законодательство и правоприменение пришли понятия налогового резидентства, контролируемых иностранных компаний, начала работать доктрина срывания корпоративной вуали.

С 2002 года, с реформы АПК, арбитражные суды работают над тем, чтобы представить инвесторам конкурентоспособную судебную систему для разрешения споров, а сам кодекс представляет собой симбиоз англо-саксонской и континентальной правовой семей. Павлова также с удовольствием отметила, что многие положения, выработанные на уровне арбитражных судов, нашли отражение в законе о третейском разбирательстве, который начал действовать месяц назад, 1 сентября 2016 года. Еще одна возможность, которую получили инвесторы, – это ускоренные меры судебной защиты (обеспечительные меры – арест имущества и другие), заключила Павлова.

Источник

Комментарии запрещены.