ЕСПЧ взыскал с России €12 500 в пользу осужденного по «болотному делу»

Ярослав Белоусов
Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Европейский суд по правам человека опубликовал сегодня решение по двум жалобам фигуранта "болотного дела" Ярослава Белоусова. Суд решил, что Россия нарушила в отношении заявителя четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, и присудил ему компенсацию в €12 500.

Московский студент-политолог Ярослав Белоусов обращался в ЕСПЧ с двумя жалобами: с первой – в декабре 2012 года (№ 2653/13), а вторую подал в сентябре 2014 года (№ 60980/14). Страсбургский суд усмотрел нарушение прав молодого человека по четырем статьям Женевской конвенции: ст. 3 (запрещает пытки в связи с условиями предварительного заключения и обеспечения слушаний в российском суде), ст. 5 (предусматривает право на свободу и безопасность личности), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 11 (свобода собраний и объединений). При этом Белоусов в своих жалобах указывал на нарушение шести статей: помимо указанных, ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Заявитель, в частности, жаловался на то, что в ходе слушаний "болотного" дела его помещали либо в металлическую клетку, либо в прозрачный бокс, который не вентилировался. Причем в июле 2014 года большая палата ЕСПЧ признала, что содержание в клетке в российских судах ущемляет права подсудимых. Свое уголовное преследование Белоусов в конечном итоге связал с желанием властей РФ предотвратить повторение подобных акций протеста.

Студент МГУ Белоусов принял участие в согласованном властями акции "Марш миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года, которая вылилась в столкновения демонстрантов с полицейскими. Он был задержан в начале июня, ему были предъявлены обвинения по двум статьям УК: участие в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Сам молодой человек утверждал, что участвовал в митинге лишь для того, чтобы собрать материал к дипломной работе о роли соцсетей в организации массовых мероприятий. Однако суд признал, что студент пытался прорвать оцепление правоохранителей, бросал в ОМОН камни и куски асфальта, а также кинул в полицейского Владимира Филиппова круглый предмет – вероятно, бильярдный шар.

Белоусов провел в СИЗО два года и три месяца. В феврале 2014 года Замоскворецкий суд назначил ему 2,5 года лишения свободы, однако Мосгорсуд скостил этот срок на два месяца. Отбыв весь срок наказания, Белоусов 8 сентября того же года был освобожден из следственного изолятора в Пятигорске, куда его этапировали из столицы (см. "Освобожденный фигурант "болотного дела" так и не доехал до колонии").

В ходе расследования дела оппозиционеры пытались переложить вину за беспорядки на "провокаторов в масках", чьи действия полиция не стала пресекать. Правоохранители, в свою очередь, причиной инцидента назвали агрессию оппозиционеров, которые прорвали цепь ОМОНа. В итоге в числе задержанных оказались 400 активистов, более 30 из которых позже были привлечены к ответственности. В феврале 2014 года Мосгорсуд признал восьмерых фигурантов "болотного дела" (первая волна) виновными в участии в беспорядках и применении насилия против представителей власти (см. "Подсудимым по "болотному делу" дали семь реальных сроков и один условный"). В июле того же года МГС вынес приговор организаторам – Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву (см. "Мосгорсуд дал Удальцову и Развозжаеву реальные сроки за массовые беспорядки"). В августе были осуждены еще четверо участников беспорядков.

Последним осужденным по "болотному делу" стал воспитатель в кадетском корпусе Дмитрий Ишевский. Мосгорсуд в октябре 2014 года за "применение в отношении представителей власти насилия, неопасного для жизни и здоровья" (сорвал с полицейских каски – прим. ред.), назначил ему три года и два месяца колонии общего режима (см. "Осужден последний из фигурантов "болотного дела"). Фигуранты дела, приговоренные к реальным срокам, начали выходить на свободу осенью 2015 года: первым из них стал как раз Белоусов. 

Источник

Комментарии запрещены.