Минпромторг намерен запретить госзакупки иностранной мебели

Фото с сайта www.slavstolica-by.ru

Минпромторг РФ намерен запретить госзакупки мебели в странах, не входящих в Евразийский экономический союз, говорится в проекте на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство опубликовало проект соответствующего постановления правительства 12 сентября.

"…установить запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств-членов Евразийского экономического союза) по перечню согласно приложению…", – говорится в проекте постановления.

Минпромторг предлагает запретить закупки следующих видов иностранной мебели: кухонная мебель, мебель для офисов, матрасы, диваны, мебель деревянная для спальни, столовой и гостиной, стенные панели, напольные панели (включая ламинат и паркет).

"В настоящее время в сложившейся экономической ситуации мощности многих отечественных мебельных предприятий загружены на 50–60%. Одной из эффективных мер государственной поддержки предприятий отрасли, а также замещения аналогичной импортной продукции может быть принятие постановления правительства РФ о запрете допуска на рынок РФ мебели и продукции деревообработки, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", – поясняют свое предложение в министерстве.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: "за последние 20 лет мебельная промышленность России значительно обновилась и модернизировалась, на предприятиях установлено совершенное, в основном импортное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать изделия мебели, не уступающие по своим потребительским (качеству, экологичности, дизайну) свойствам зарубежным аналогам".

Ежегодный объем производства мебели в России на протяжении трех последних лет составляет около 140 млрд рублей, указывают в Минпромторге. 

"Другими словами, средства, затрачиваемые на закупку мебели для государственных и муниципальных нужд, являются весьма значительными и составляют более 20% от ежегодного объема производства мебели в стране. Принятие такого постановления даст возможность российским мебельным предприятиям увеличить на 25–30% объем производства", – прогнозируют в Минпромторге.

Источник

Комментарии запрещены.