Россия готова на досудебное урегулирование долга Украины в $3 млрд

Антон Силуанов
Фото ТАСС

Россия может согласиться на досудебное урегулирование спора с Украиной по возврату долга в размере $3 млрд, передает РИА "Новости".

"Мы будем готовы рассматривать вопросы о досудебной договоренности", – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Российская сторона пойдет на это, если предложения украинской стороны будут существенно отличаться от тех, на которые были согласны коммерческие кредиторы. "Вместо того, чтобы подготовить предложения о реструктуризации… на отличающихся от коммерческих кредиторов условиях, коллеги в рабочем порядке представили нам предложения о списании через реструктуризацию… долга в размере 36%. Мы всерьез такие предложения не рассматривали", – сказал министр. 

Силуанов сообщил, что намерен встретиться с министром финансов Украины Александром Данилюком в Вашингтоне в начале октябре, чтобы при посредничестве Германии снова попытаться решить проблему до суда. "Мы не сможем договориться, если украинская сторона займет ту же самую позицию", – добавил министр. Если переговоры в Вашингтоне снова провалятся, Россия будет отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Также Силуанов сообщил, что Россия 14 сентября на заседании МВФ будет голосовать против выделения третьего транша помощи Украине.

Как сообщало "Право.ru", Высокий суд Лондона уже назначил дату рассмотрения российского иска на 17–20 января 2017 года.

Правительство Украины в декабре 2013 года, при президенте Викторе Януковиче, выпустило двухлетние еврооблигации на $3 млрд под 5% годовых. Их выкупил Фонд национального благосостояния (ФНБ) по распоряжению президента России Владимира Путина. Действующие власти Украины считают, что соглашение 2013 года заключалось по принуждению со стороны России. В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Украине погасить долг на $3 млрд и выплатить штрафные проценты. Россия требует признать, что выкупленные евробонды являются официальным, а не коммерческим долгом, не подлежащим реструктуризации. 27 мая 2016 года Украина обратилась в Лондонский суд с возражениями против иска России.

Как сообщало "Право.ru", Украина признала, что не осуществила платежи по облигациям в установленный срок, отмечают в Минфине. А в отзыве на иск оппоненты якобы использовали "исключительно политические аргументы", которые не относятся к требованиям по выплате долга.

Источник

Комментарии запрещены.