ЦБ высказался против доступа к кредитным историям без согласия граждан

Фото с сайта zadolzhal.ru

Центробанк не согласен с предложением банковского сообщества о предоставлении кредитным учреждениям права запрашивать кредитные истории граждан без их предварительного согласия, сообщает РБК.

"Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории", — прокомментировали инициативу банков в регуляторе. Федеральный закон "О кредитных историях", а именно часть 9 статьи 6 и пункт 7 статьи 3, требует получать разрешение гражданина на получение доступа к его кредитной истории, напомнили в ЦБ.

Ранее ассоциация "Россия" от лица банковского сообщества предложила ЦБ в ряде случаев отменить обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй. Сейчас единожды полученное согласие на запрос в БКИ действует еще два месяца с момента его получения или до истечения срока кредита. Банкиры хотят сделать его бессрочным. Другое предложение – не получать согласие вовсе, если гражданин уже состоит с банком в договорных отношениях.

Эксперты объясняют, что отказ от процедуры позволит банкам формировать для потенциальных клиентов предодобренные предложения, что в условиях низкой финансовой грамотности чревато высоким уровнем закредитованности населения.

Источник

Комментарии запрещены.