Молодые предприниматели могут получить налоговые льготы

Депутаты Андрей Крутов и Иван Грачев внесли на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, которыми предлагается создать инструменты и механизмы для поддержки деловой активности молодежи.

Под молодым предпринимателем парламентарии предлагают понимать гражданина, зарегистрированного в качестве ИП и возраст которого не превышает 35 лет. При этом средний возраст штатных сотрудников, если таковые имеются, также не должен превышать 35 лет.

Один из документов предусматривает создание межведомственного совета при правительстве по развитию молодежного предпринимательства. Предполагается, что состав, структуру и порядок его работы будет определять кабмин. Этим же проектом предлагается организовать специализированную кредитную организацию по поддержке молодежного предпринимательства. Она будет выдавать государственные поручительства и гарантии на создание и развитие бизнеса. Еще одна спецорганизация, согласно инициативе, займется выдачей госсубсидий (дотаций) на покрытие части расходов в первые 3 года деятельности.

Вторая инициатива устанавливает налоговые льготы для молодых бизнесменов. Так, впервые регистрируемые в качестве ИП лица и создаваемые коммерческие организации, подпадающие под определение молодежного предпринимательства, будут освобождены от госпошлины за госрегистрацию при создании. Также планируется освободить впервые созданное молодежное предприятие или ИП от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды в течение трех лет.

Народные избранники уверены, что разработанная ими инициатива позволит обеспечить комфортную среду для ведения бизнеса молодежью. Кроме того, по их мнению, с учетом поправок Россия сможет "в кратчайшие сроки подняться в инвестиционном международном рейтинге стран по ведению бизнеса".

С текстом законопроекта № 1171716-6 "О государственной поддержке молодежного предпринимательства" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1171773-6 "О внесении изменений в статью 44 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием закона "О государственной поддержке молодежного предпринимательства" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 1171779-6 "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с принятием закона "О государственной поддержке молодежного предпринимательства" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.