Мосгорсуд продлил арест Гайзера на три месяца

Кадр Первого Канала

Мосгорсуд продлил до 19 декабря арест экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации преступного сообщества, мошенничестве и коррупции. Об этом сообщает Интерфакс.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое указывало на особую сложность уголовного дела. Вместе с тем Мосгорсуд предъявил Гайзеру новое обвинение во взяточничестве и добавил новый эпизод мошенничества. По данным агентства, суд также принял решение о продлении ареста других фигурантов этого дела Алексея Чернова, Игоря Ковзеля, Льва Либензона и Павла Марущака.

Защита, в свою очередь, заявила о незаконности уголовного преследования и настаивала на избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Адвокат Гайзера также назвал "ложью" утверждения о том, что недавно возбужденное дело против топ-менеджеров "Реновы" связано с его подзащитным.

В отношении Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, Александра Зарубина, Валерия Веселова и ряда других лиц расследуются уголовные дела по пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств), ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В обещй сложности в рамках расследования этого дела были задержаны 19 лиц.

Губернатор и его подчиненные обвиняются в отчуждении с 2006 по 2015 год госдолей в республиканских предприятиях. Эти активы, по версии следствия, потом продавались компаниям, аффилированным с родственниками чиновников, а средства выводились в офшоры. Во время обысков у фигурантов дела изъято свыше 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 000 до $1 млн, порядка 50 печатей и штампов юридических лиц, документы по легализации похищенных активов более чем на 1 млрд руб. Гайзер был арестован Басманным судом 20 сентября.

Источник

Комментарии запрещены.