«Левада-центр» будет судиться с Минюстом из-за включения в список НКО-иногентов

Фото с сайта pasmi.ru

Российская исследовательская организация "Левада-центр" намерена обратиться в суд в связи с решением Министерства юстиции о включении ее в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Директор "Левада-центра" Лев Гудков разместил на сайте организации соответствующее заявление, в котором выразил категорическое несогласие с решением Минюста. По мнению Гудкова, юридических оснований для этого не имелось. Свою позицию он объясняет в замечаниях к акту министерской проверки, которая была инициирована лидером "Антимайдана", сенатором-единороссом Дмитрием Саблиным. До 15 сентября "Левада-центр" намерен подать в суд иск с требованием исключить службу из "черного списка".

5 сентября этого года Министерство юстиции включило "Аналитический центр Юрия Левады" в список некоммерческих организаций – иностранных агентов. Чиновники сочли, что ведущая в России социологическая организация якобы получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью. Ранее лидер движения сенатор-единоросс Дмитрий Саблин заявил, что "Левада-центр" "финансируется Пентагоном".

Директор центра Лев Гудков объясняет: претензии "Антимайдана" связаны с тем, что фонд выступает субподрядчиком по гранту исследования "жилищные условия" Висконсинского университета. Этот грант финансируется "из научного фонда, который связан с Министерством обороны", что является "нормальной практикой для американских университетов". По словам Гудкова, деньги из-за рубежа поступают в "Левада-центр" только в качестве оплаты коммерческих заказов по маркетинговым исследованиям.

Источник

Комментарии запрещены.