10 способов расплатиться с долгами, когда вы без гроша в кармане

Выбраться из долгов нелегко для любого человека, но еще труднее это сделать, если у вас не так много свободных денег. Вы можете расплатиться с долгами, если у вас нет денег, но не без того, чтобы сначала внести некоторые финансовые изменения. Вот 10 способов сделать это.

Составьте бюджет

Бюджет поможет вам принимать более взвешенные решения в отношении денег и даст вам представление о том, какую сумму вы можете позволить себе ежемесячно откладывать на погашение долга. Не пытайтесь управлять своими расходами в голове; цифры на бумаге позволят вам увидеть общую картину, не полагаясь на свою память. Ваш бюджет также поможет вам решить, где вы можете высвободить деньги для погашения долга.

Различайте понятия «разориться» и «перерасходовать»

Вы используете слово «разориться» для описания того, что происходит после того, как вы потратили все деньги на оплату счетов и предметы первой необходимости? Если да, то вы не совсем разорены. Вы можете внести некоторые изменения в то, как вы тратите деньги, чтобы создать дополнительное пространство в вашем бюджете. Если у вас действительно нет денег, не усугубляйте ситуацию, принимая неверные решения, например, тратя деньги на ненужные вещи.

Составьте план

Погашение долга всегда должно начинаться с плана, независимо от того, сколько у вас денег, и даже если вы не можете начать выплачивать долг сразу же. Начните с перечисления своих долгов с указанием остатка и процентной ставки. Расставьте приоритеты, отметив, в каком порядке вы хотите их погасить, например, сначала долг с самой высокой процентной ставкой, сначала долг с наименьшим остатком или в другом порядке. План состоит в том, чтобы платить столько, сколько вы можете себе позволить, по одному счету, выплачивая при этом минимум по всем остальным счетам. В идеале вы найдете способы высвободить больше денег в своем бюджете (подробнее об этом ниже), но для начала работайте с тем, что у вас есть.

Прекратите создавать долги

Вы никогда не избавитесь от долгов, если будете постоянно пополнять свой баланс. Положите свои кредитные карты в ящик или даже заморозьте их в куске льда — но не закрывайте счета, потому что это повредит вашей кредитной истории. Не оформляйте больше кредитов, чтобы не создавать дополнительных долгов. Новый долг увеличивает платежи, которые вам приходится делать, что создает дополнительную нагрузку на ваш ежемесячный доход. Трудно жить без кредитных карт, когда у вас нет денег, но если вы серьезно настроены выбраться из долгов, крайне важно найти способ жить на свои доходы. В любом случае, если уже ситуация критическая, взять микрокредит с хорошими условиями можно здесь.

Ищите способы сократить свои расходы

Не гадайте. Изучите ежемесячные банковские выписки, чтобы понять, на что вы тратите деньги каждый месяц. При каждой покупке серьезно спросите себя, можно ли без этого обойтись. Помните, что вы не сокращаете расходы просто так. Вы делаете это для того, чтобы избавиться от долгов. Это достойная цель. Возможно, вам придется пойти на некоторые временные жертвы, но вы сможете добавить расходы после освобождения от долгов, если решите, что они того стоят.

Увеличивайте свой доход

Зарабатывая больше денег, вы достигаете двух целей. Во-первых, вам больше не придется полагаться на кредитные карты, чтобы свести концы с концами. Во-вторых, у вас будет больше денег, которые вы сможете направить на погашение долга. Вы можете увеличить свой доход, устроившись на вторую работу, выполняя внештатную работу, продавая вещи в интернете, зарабатывая на хобби, выполняя непостоянную работу или открыв малый бизнес.

Попросите кредиторов снизить процентную ставку

Высокая процентная ставка затрудняет погашение долга, поскольку большая часть ежемесячного платежа уходит на выплату процентов. Снижение процентной ставки уменьшает ежемесячные проценты, которые вы выплачиваете, и позволяет вам быстрее погасить долг. Хорошая кредитная история и положительная история платежей дают вам больше рычагов для получения более низкой процентной ставки. Если эмитент вашей кредитной карты не хочет идти на уступки, подумайте о переводе остатка на кредитную карту с более низкой процентной ставкой. Еще лучше воспользоваться предложением по переводу баланса под 0%.

Платите вовремя и избегайте штрафов

Несвоевременные платежи замедляют процесс погашения долга. В следующем месяце вам придется удвоить платежи, а также заплатить штраф за просрочку — деньги, которые могли бы уменьшить ваш баланс. Кроме того, два просроченных платежа по кредитной карте подряд приведут к начислению штрафной ставки, что также затруднит погашение долга.

Обратитесь за консультацией по вопросам потребительского кредитования
Агентство кредитного консультирования может вместе с вами проанализировать ваши финансы и составить бюджет, в который можно включить ежемесячные выплаты по долгам. Если вы не можете позволить себе выплаты по долгам, кредитный консультант попытается разработать план управления долгом (ПУД) с вашими кредиторами. DMP часто включает в себя более низкие ежемесячные платежи кредиторам, и вы можете вносить один ежемесячный платеж кредитному консультанту, который затем распределит платежи между всеми вашими кредиторами.

Если ваша ситуация и способность выплачивать долги сложнее, вы можете обратиться за помощью к программе по облегчению долгового бремени. Урегулирование долга — это крайняя мера, поскольку оно предполагает прекращение выплат и работу с фирмой, которая удерживает эти деньги в условном депонировании, пока вы ведете переговоры с кредиторами для достижения урегулирования, что может занять до четырех лет. Отказ от выплат кредиторам может серьезно ухудшить вашу кредитную историю.

Делайте по одному шагу за раз

Взгляд на общую картину ваших долгов может быть подавляющим, но помните, что вы не собираетесь решать все проблемы сразу. Если вы будете концентрироваться на одном долге за раз, ваш процесс погашения долга будет более эффективным. Отслеживайте свой прогресс, отмечайте свои успехи и продолжайте двигаться вперед до тех пор, пока ваш долг не будет полностью погашен.

Комментарии запрещены.