В США Morgan Stanley обвинили в проведении «неэтичных» соревнований между сотрудниками

Фото с сайта www.stockbrokerlawyer.com

Финансовый регулятор американского штата Массачусетс обвинил банк Morgan Stanley в организации "неэтичных и нечестных" соревнований между сотрудниками по продаже кредитов клиентам. Об этом сообщает Reuters.

Управление по рынку ценных бумаг Массачусетса пришло к выводу, что сотрудники Morgan Stanley соревновались, стараясь продать как можно больше кредитов, обеспеченных ценными бумагами (SBL). Такие конкурсы, организованные для стимулирования развития бизнеса, формально были запрещены в Morgan Stanley. Однако для кредитной организации эти соревнования оказались весьма прибыльными и принесли банку $24 млн от продажи SBL.

Глава администрации Массачусетса Уильям Галвин сообщил, что в подобных конкурсах участвовали в том числе финансовые консультанты банка. В качестве поощрительных бонусов за хорошие показатели при продаже кредитов руководство Morgan Stanley выплачивало сотрудникам по $1000 за 10 займов, $3000 – за 20 и $5000 – за 30.

По словам Галвина, к такой практике в кредитной организации начали прибегать в январе 2014 года. Однако даже после того, как о соревнованиях стало известно, начальство не прекратило продажу кредитов наперегонки.

В Morgan Stanley все обвинения в свой адрес отрицают, считая, что они безосновательны. "Счета-SBL открывались только после обсуждения продукта с каждым клиентом и получения согласия", – сказал пресс-секретарь Джеймс Уиггинс.

Morgan Stanley уже не первый банк, который в последнее время оказывается в центре скандала из-за ненадлежащей политики при сотрудничестве с клиентами. Ранее крупнейший ипотечный банк Wells Fargo согласился выплатить $190 млн за то, что его сотрудники создали более 2 млн счетов без согласия клиентов (см. "Wells Fargo выплатит $190 млн за открытие счетов без согласия клиентов"). Регулятор выявил, что в некоторых случаях средства клиентов без их ведома переводились на новые счета. Было установлено, что такие манипуляции осуществлялись сотрудниками банка для того, чтобы получить бонусы и выполнить план по продажам.

Источник

Комментарии запрещены.