Со счетов управляющей компании «Домодедова» сняли арест

Фото с сайта www.tvc.ru

Следственный комитет отменил арест 1 млрд руб. на банковском счете управляющей компании "Домодедова" после закрытия дела в отношении его топ-менеджеров. Об этом "Интерфаксу" рассказал пресс-секретарь аэропорта Александр Власов.

По его словам, постановление было вынесено 21 сентября, поскольку необходимость ареста счетов отпала сразу после прекращения преследования владельца аэропортового комплекса Дмитрия Каменщика на основании ч. 9 ст. 115 УПК. 

23 сентября было официально объявлено о прекращении резонансного дела в отношении топ-менеджеров аэропорта вопреки протестам следователя – решающую роль сыграло требование и. о. генпрокурора Александра Гуцана (см. "Следователь подчинился Генпрокуратуре: как прекратили дело владельца "Домодедова"). Летом он направил председателю СКР предписание прекратить преследование Каменщика, а также его подчиненных – экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной, бывшего директора "Домодедова" Вячеслава Некрасова и управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрея Данилова, настаивая на его незаконности. Четверым топ-менеджерам вменялась ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), с февраля по июль они находились под домашним арестом. Следствие настаивало, что они не обеспечили надлежащий досмотр посетителей, что позволило террористу Магомеду Евлоеву 24 января 2011 года проникнуть на территорию аэропорта и устроить там взрыв, жертвами которого стали 37 человек.

Генпрокуратура придерживалась иной позиции: по мнению ведомства, транспортную безопасность нельзя приравнивать к транспортной услуге, ненадлежащее оказание которой стало причиной трагедии. Гуцан также подчеркивал, что гибель и травмирование людей стали результатом действий террориста-смертника и его подельников, уже понесших заслуженное наказание. С этим согласились и родные жертв трагедии – им руководство "Домодедова" пообещало порядка 150 млн руб. компенсаций. В итоге замруководителя первого следственного отдела ГСУ СКР Сергей Василовский вынес постановление о прекращении дела, хотя он не согласился с требованием и. о. генпрокурора (см. "Следствие прекратило уголовное дело в отношении владельца "Домодедова"). Сразу после этого Каменщик заявил, что не будет добиваться компенсации за уголовное преследование, обосновав свое решение тем, что главное целью было установление истины и защита чести руководства аэропорта.

Источник

Комментарии запрещены.