Член СФ Андрей Клишас выступил за четкие правила игры для бизнеса

Фото с сайта gazeta.ru

Сенатор Клишас рассказал о проблеме исполнительной власти, которая с опозданием готовит подзаконные акты. Некоторые из них до сих пор не приняты к законам, вступившим в силу несколько лет назад. Это плохо влияет на инвестиционную обстановку, поскольку правила игры для бизнеса остаются неизвестными. Совет Федерации готов принять "жесткие меры".

На международном юрфоруме во Владивостоке Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас раскритиковал исполнительную власть за несвоевременную подготовку нормативно-правовых актов. Главная задача парламента – применять обоснованные законы, но для защиты прав инвесторов этого недостаточно: чтобы их качественно исполнять, нужны подзаконные акты. Их запоздалое принятие плохо влияет на экономику, ведь четкие правила игры остаются для бизнеса неизвестными.

Мониторинг исполнения законов показал существенные проблемы в этой области, рассказал Клишас: есть законы, которые приняты четыре, пять, шесть лет назад, но подзаконных актов к ним до сих пор нет. Привел он и конкретный пример: закон о промышленной политике датирован 31 декабря 2014 года, а постановление Правительства в его исполнение принято лишь через полгода, в июле 2015-го. «Возможно, это жесткое требование, но Совет Федерации будет требовать заранее показывать проекты подзаконных актов», – подытожил сенатор. 

Источник

Комментарии запрещены.