Минприроды поручили облегчить передачу недр иностранным инвесторам

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минприроды проработать вопросы перехода прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов, пишет "Коммерсантъ".

Хлопонин советует ведомству предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений кабмина. Еще одно поручение к Минприроды – проанализировать риски исключения из законодательства норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Глава министерства Сергей Донской в ответ на это привел мнение Минприроды о том, что подобные действия могут привести к "нарушению единообразия правового регулирования" и "угрозе обороне и безопасности государства". Он напоминает, что в законе об иностранных инвестициях в стратегические общества есть ограничения, из-за чего правовое единообразие может быть нарушено. Донской видит необходимость в разработке критериев, по которым кабмин сможет принимать решения о переходе прав на участки федеральных недр к иностранным инвесторам, и унификации требований к ним для снятия "избыточных административных барьеров".

Сейчас разрешение на передачу недр федерального значения может быть получено только в индивидуальном порядке в рамках длительной формальной процедуры. Новые правила могли бы упростить эту процедуру для использующих офшоры российских бизнесменов.

Источник

Комментарии запрещены.