В ГД хотят установить мораторий на повышение пенсионного возраста

Депутаты Иван Мельников и Сергей Решульский внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается ввести мораторий на повышение пенсионного возраста сроком до 1 января 2025 года.

Парламентарии отмечают, что после указанного срока пенсионный возраст может быть пересмотрен, но только после получения результатов научных исследований и при наличии благоприятных демографических показателей (срока дожития, продолжительности жизни в стране). Кроме того, по мнению инициаторов, следует учесть все факторы, влияющие на уровень жизни в стране.

По словам народных избранников, в кабмине сейчас активно обсуждается возможность повышения пенсионного возраста, это мотивируется дефицитом в бюджете Пенсионного фонда. Депутаты отмечают, что реализация подобной меры может привести к сокращению объема текущих выплат на пенсии.

Авторы инициативы также уверены, что принятие решения о повышении пенсионного возраста вызовет рост безработицы среди молодежи. "Многие пенсионеры будут оставаться на прежней работе, так как прожить на нынешнюю страховую пенсию, особенно в городах, становится все труднее из-за роста цен на товары и услуги, в том числе в сфере ЖКХ, за проезд на транспорте всех видов, роста налогов и других платежей", – подчеркивают они.

С текстом законопроекта № 1171593-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых пенсиях" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.