Нефтяники хотят разделить налоговое бремя с потребителями через акцизы на топливо

Фото с сайта www.kommersant.ru

Одним из вариантов дополнительного налогообложения нефтяной отрасли может стать сохранение действующих акцизов на бензин и дизельное топливо, пишет "Коммерсантъ".

Правительство намерено ликвидировать часть бюджетного дефицита за счет изъятия у нефтяников примерно 200 млрд рублей дополнительных налогов. Для этого Минфин хочет повысить базовую ставку НДПИ на нефть на 2017 год примерно на $1 на баррель с 473 рублей на тонну до 1392 рублей.

Представители отрасли выдвигают встречное предложение – частично заместить рост НДПИ отказом от запланированного на 2017 год снижения акцизов. Сейчас они составляют 10 130 рублей и 5290 рублей на тонну, но должны быть уменьшены до 7430 рублей и 5090 рублей. Если акциз не снижать или снизить незначительно, то рост НДПИ составит только 128–243 рублей, говорят промышленники.

Еще одна идея от нефтяников заключается в том, чтобы не снижать акцизы, не повышать НДПИ, а деньги добрать посредством экспортной пошлины. Ее ставка должна вырасти на 450 рублей за тонну.

Минфин подчеркивал, что не хочет больше играть со ставками пошлины, указывают источники. А эксперты отмечают, что для потребителей вариант с небольшим ростом НДПИ и повышенными акцизами будет наиболее неприятным.

Источник

Комментарии запрещены.