ФРС США объяснит российскому следствию происхождение миллиардов Захарченко

Федеральная резервная система США поможет российскому следствию разобраться в происхождении валюты, изъятой у врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, пишет "Коммерсантъ".

При обыске в квартире сестры Захарченко было, помимо прочего, обнаружено $120 млн в целлофановых упаковках по $200 000 каждая. Эти упаковки до сих пор скреплены бумажными лентами, на которых сохранились печати некоторых из двенадцати региональных банков, входящих в ФРС.

По одной из версий, эти деньги являются откатами по госконтрактам, предназначенными для топ-менеджеров госкорпораций. Речь идет о схеме, когда благодаря рекомендации таких управленцев фирма получает выгодный подряд, после чего берет в субподрядчики фирму-однодневку, перечисляет ей вознаграждение для покровителей, а та обналичивает средства и самоликвидируется. Деньги в этом случае прокачиваются через аффилированный с участниками схемы банк.

Следователи отправили американцам запрос о том, какой из российских банков заказывал изъятую валюту. В запросе отмечается, что эта информация может поспособствовать разоблачению организованной преступной группировки обнальщиков.

Управление "Т" ориентировано, в том числе, на раскрытие коррупционных схем по закупкам — прежде всего, на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог. Следствие не исключает, что Захарченко отслеживал подозрительные контракты, после чего на банк, через который проводились откаты, выходили силовики и просили от него процент. Поэтому сейчас проверяются все оперативные разработки управления под руководством Захарченко, а их фигуранты допрашиваются.

Полковнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), воспрепятствование предварительному следствию (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ранее сообщалось, что найденные у него 8,5 млрд рублей в иностранных валютах могут быть связаны с семейным бизнесом по обналичиванию.

Источник

Комментарии запрещены.