На активы совладельца «ЦентрОбуви» могут наложить обеспечительные меры

Фото с сайта alaska24.ru

Главное следственное управление ГУ МВД по столице заочно предъявило совладельцу "ЦентрОбуви" Сергею Ломакину обвинение в хищении кредита на 9 млрд рублей, полученного в "Газпромбанке" на развитие обувной сети, сообщает "Коммерсантъ". Он объявлен в розыск. В качестве обеспечительной меры активы Ломакина, в том числе сеть магазинов Fix Price, могут быть арестованы.

Ломакину инкриминируется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело в отношении совладельца "ЦентрОбуви" было возбуждено еще в мае по заявлению руководства "Газпромбанка". Первоначально оно расследовалось по ст. 159.1 УК, но в августе следователь переквалифицировал действия фигуранта на обычное мошенничество.

По версии следствия, Ломакин причастен к хищению 9 млрд рублей, выделенных ритейлеру в 2013–2014 годах. Из этой суммы обувщик получил около 8,2 млрд рублей и перестал обслуживать кредит. Проведенная банком проверка выявила 12 сомнительных сделок по выводу из компании кредитных средств. Следствие считает, что эти сделки могли существенно сказаться на финансовом положении заемщиков, и, как следствие, они оказались неспособны исполнять кредитные обязательства.

По данным "Ъ", следствие вскоре планирует обратиться в суд с ходатайством о заочном аресте Ломакина. Если эта просьба будет удовлетворена, его объявят в розыск по линии Интерпола. При этом следствие проверяет сейчас и другие компании бизнесмена на возможную причастность к выводу средств. В частности, по данным источников "Ъ", обыски уже были проведены в ООО "Бест прайс", управляющем сетью магазинов Fix Price. Как рассказали "Ъ" источники в МВД, в ближайшее время следствие может обратиться в суд и с ходатайством об аресте активов Сергея Ломакина в качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного обвиняемым ущерба.

Группа "ЦентрОбувь" создана в 1993 году, управляет примерно 700 магазинами в России. В марте 2016 года АСГМ ввел в отношении "ТД "ЦентрОбуви" процедуру наблюдения. Кроме "Газпромбанка" в число кредиторов "ЦентрОбуви" входят также Сбербанк и ВТБ. На конец 2014 года долг сети достиг 25 млрд рублей.

Источник

Комментарии запрещены.