Генпрокуратуру впервые попросили разобраться с закупками российского софта

Фото www.globallookpress.com

Сенатор Людмила Бокова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разрешить спор относительно тендера южноуральского Министерства информационных тенологий на поставку программного обеспечения в Челябинске, сообщает "Коммерсантъ".

Поводом для конфликта послужило то, что этим летом заказчик выбрал софт из реестра российского программного обеспечения, отклонив заявку петербургской компании "Вэлл-Сервис" (бренд Wellservice). Ее продукт – ARMlock – на момент проведения госзакупки отсутствовал в этом реестре. Напомним, что запрет закупать зарубежные программы при наличии российского аналога вступил в силу с января 2016 года.

"Вэлл-Сервис", в свою очередь, пожаловался в региональное УФАС, поскольку в качестве страны происхождения предлагаемого софта была указана Российская Федерация. Компания также представила свидетельство госрегистрации программы для ЭВМ, выданное Роспатентом. Антимонопольщики предписали отменить итоги аукциона, стоимость которого, к слову, превысила 6,5 млн рублей.

Отмечается, что ранее подобных обращений в Генпрокуратуру на эту тему не было. Спор осложняется тем, что по закону софт отечественного происхождения не обязательно вносить в реестр российских аналогов. Причем, по данным "Ъ", само отсутствие ARMlock в реестре объясняется только тем, что федеральное Минкомсвязи очень долго рассматривает заявки программистов.

Источник

Комментарии запрещены.