Раздел квартиры при разводе: как это сделать

Раздел супругами имущества после развода – это нормальная практика. После развода люди не могут пользоваться определенными вещами совместно, поэтому и возникает необходимость их разделить. Наиболее часто в юридической деятельности юристам и адвокатам приходится решать споры по разделу квартир. Бывшим супругам может показаться, что эта процедура проста донельзя. Однако для юристов раздел квартиры при расторжении брака — не всегда легкое дело.
Как быстро и справедливо поделить квартиру при разводе? Как это делать, если супруги жили в гражданском браке? Что нужно знать для осуществления раздела квартиры и к кому обращаться за консультацией? Все ответы на интересующие вопросы можно узнать ниже.
Итак, покупая квартиру, владельцем обычно записывается или муж, или жена. Но бывают и случаи, когда одновременно правом собственности наделяются оба супруга. Тогда оба супруга записываются владельцами квартиры.
Многих волнует вопрос, может ли супруг, будучи владельцем квартиры, переоформить ее, не ставя в известность при этом другого супруга? Каждый опытный юрист скажет, что это сделать нельзя. В случае осуществления попытки отчуждения квартиры супруг обязательно обратится в нотариальную контору. Там специалисты обязаны проверять, когда была куплена эта недвижимость. Если выяснится, что покупка квартиры осуществлялась в браке, ее отчуждение будет невозможным для него. В такой ситуации супруг обязан будет предоставить подтвержденное нотариусом согласие второго супруга.
Решая этот вопрос, следует не забывать руководствоваться нормами Семейного кодекса Украины, который утверждает, что все купленное супругами, будучи еще официально мужем и женой, принадлежат им на праве общей совместной собственности. Не попадают под это правило лишь предметы личного пользования. На практике раздел имущества происходит по правилу равенства доли каждого супруга – каждому принадлежит половина от делимого имущества. Но как делить квартиру? На этот, казалось бы, сложный вопрос ответить сможет квалифицированный юрист.
Конечно же, раздел квартиры при разводе возможен. Но не стоит забывать, что квартира – это объект недвижимости. А поэтому она является неделимой. Часто в судах адвокатам приходится хорошенько поработать, чтобы доказать эффективность и законность определенного способа раздела квартиры.
Почему квартира относится к объектам недвижимым, а потому и неделимым? Неделимыми называют те вещи материального мира, которые фактически поделить на части просто невозможно. Квартиру нельзя поделить так, чтобы бывшие супруги могли использовать ее по назначению. Это связано с отсутствием возможности использования так званых общих комнат – ванной, кухни, балконов, а также общими входами.
В подобных ситуациях бывшим супругам переходит по 50% квартиры. Однако на практике такое решение суда делает невозможным использования имущества. Юристы же рекомендуют дополнительно обращаться в суд с требованием поделить поровну и общие комнаты. Только тогда каждый сможет пользоваться квартирой и жить в ней спокойно.

Комментарии запрещены.