Мизулина предложила выплачивать часть маткапитала до рождения ребенка

Фото с сайта elenamizulina.ru

Автор законопроекта о запрете беби-боксов, зампред конституционного комитета Совфеда Елена Мизулина подготовила законодательную инициативу о мерах дополнительной материальной поддержки беременных. Об этом говорится на сайте сенатора.

Тема беременности и ее прерывания активно обсуждалась на прошлой неделе после того, как патриарх Кирилл поставил подпись под петицией за отмену абортов, а правительство дало положительный отзыв на законопроект Мизулиной о запрете так называемых "бэби-боксов" – спецмест, которые предназначены для анонимного оставления нежелательных новорожденных детей (см. "В правительстве одобрили законопроект о запрете создания беби-боксов"). С такой инициативой Мизулина и депутат Госдумы Олег Михеев выступили в июне этого года (см. "В Госдуму внесен законопроект о запрете бэби-боксов"). Документ предусматривает штрафные санкции для организаций до 5 млн руб. либо приостановку их работы на срок до трех месяцев.

Сообщив в минувшую пятницу, что Кабмин одобрил ее законопроект, Мизулина добавила, что властям для решения проблемы бэби-боксов и абортов нужно активизироваться в плане поддержки женщин, которые попали в сложную жизненную ситуацию. "Работая над проектом закона по профилактике абортов, мы предусмотрели ряд мер материальной поддержки беременных женщин, – написала на своем сайте сенатор. – Это пособие по беременности с момента постановки на учет женщины, попавшей в трудную жизненную ситуацию, и возможность получения разовой выплаты из средств маткапитала в случае, если беременность вторая или третья". Этот законопроект Мизулина планирует в скором времени внести на рассмотрение в Госдуму.

Она также выступила за то, чтобы деньги, которые государство ежегодно выделяет на проведение абортов в рамках обязательного медстрахования, а по ее данным, это порядка 5 млрд руб., также направлять на поддержку беременных, которые столкнулись с жизненными трудностями. Возможно, это будет разовая выплата или фиксированный размер пособия, говорит сенатор. В любом случае беременной женщине необходимо подспорье, убеждена она.

Источник

Комментарии запрещены.