В Роспатенте представили патентные ландшафты

Фото Право.Ru

Глава Роспатента и руководитель проектного офиса ФИПС представили электронную базу патентных ландшафтов. Спикеры рассказали об основных задачах этой базы и ее потенциальных пользователях. В разработке проекта задействовано 800 экспертов из самых разных отраслей: от биологии и химии до медицины. Кроме того, используется уникальный патентный фонд  120 млн документов.

Патентная информация – один из главных инструментов при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для анализа всего объема данных по ней и предназначены патентные ландшафты, которые представляют собой исследование патентных документов и научно-технической литературы.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев напомнил, что патентные ландшафты широко применяются при формировании стратегических программ развития Евросоюза. По его словам, такие системы – это двигатель прогресса. Для успешной реализации подобного проекта в России необходимы две вещи: хорошие специалисты и новейшие мировые системы. Ивлиев подчеркнул, что и то, и другое есть: "Федеральный институт промышленной собственности (далее – ФИПС), который разрабатывает патентные ландшафты, привлек к работе 800 отраслевых экспертов и имеет доступ к аналогичным ведущим мировым базам, например, Thomson Reuters и Questel".

Над одним из проектов – системой, которая сможет оценивать конкурентоспособность российских технологий, – институт работает совместно с Минобрнауки, рассказал руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена. "Предприниматели с помощью патентных ландшафтов будут понимать, как правильно вывести на рынок свою инновационную продукцию", – пояснил спикер. Ена посетовал, что не может раскрыть имена частных заказчиков подобных систем, но выделил основные отрасли, где эта технология больше всего пользуется спросом: нефтегазовый сектор, фармацевтика и агропромышленный комплекс. Эксперт сказал, что в распоряжении ФИПС находится уникальный патентный фонд – 120 млн документов и самые современные методы интеллектуального анализа данных.

Ивлиев обеспокоен тем, что не все понимают важность сферы интеллектуальной собственности: "Я не вижу, чтобы наши ведущие экономисты в своих докладах и исследованиях говорили об этой теме. Один из них в разговоре со мной вовсе сравнил интеллектуальную собственность с крепостным правом и предложил упразднить этот институт".

Озвучил глава Роспатента и некоторые данные о работе службы. Так, например, за первую половину 2016 года Роспатент рассмотрел на 17% больше заявок по патентам, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост и по заявкам на товарные знаки – 10%, если сравнивать с 2015 годом. Но спикер все равно сетует на низкий спрос бизнеса в сфере таких технологий. Особенно, если сравнивать с Китаем и некоторыми европейскими странами. Сейчас правильным откликом бизнеса на кризис должно стать активное создание интеллектуальных продуктов, считает Ивлиев. По его словам, патентные ландшафты как раз и помогут предпринимателям открыть глаза на структуру процессов в самых разных сферах, чтобы определиться – куда лучше инвестировать.

Источник

Комментарии запрещены.