В ГД предлагают предоставить местным бюджетам субсидии на капремонт жилья

Фото с сайта oane.ws

Депутат от КПРФ Олег Смолин предложил предоставлять субсидии муниципальным бюджетам на капитальный ремонт жилого дома из бюджетной системы России. Такая инициатива внесена на рассмотрение Думы.

Законопроектом предлагается дополнить статью 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Статью предлагается дополнить следующими словами: "При этом финансовое обеспечение капитального ремонта дома осуществляется из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации пропорционально времени нахождения дома в ведении органов местного самоуправления и соответствующих ведомств (союзных, федеральных, региональных) посредством предоставления последнему по времени наймодателю субсидий из соответствующих бюджетов. Порядок предоставления указанных субсидий устанавливается Правительством РФ".

В соответствии с законом о приватизации, при оформлении гражданами жилых помещений в домах за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома, отмечает депутат Смолин в пояснительной записке. Однако дома, находившиеся в ведомственной собственности, постепенно были переданы в муниципальную собственность. Владельцы квартир в последующем обращались в суды, требуя от органов местного самоуправления произвести капитальный ремонт дома или выплатить компенсацию за такой ремонт. Финансовая нагрузка исполнения решений судов ложится на местные бюджеты.

"Между тем очень большой объем жилищного фонда уже к моменту передачи в муниципальную собственность нуждался в капитальном ремонте. В такой ситуации возлагать всю ответственность за обязательства по капитальному ремонту жилых домов исключительно на органы местного самоуправления и местные бюджеты представляется неправомерным", – отмечает автор законопроекта.

Действие закона в случае предлагается распространить на отношения, возникшие после 10 января 1993 года, то есть после вступления в силу нормы о сохранении за бывшим наймодателем обязанности проведения капремонта дома, в котором гражданами были приватизированы жилые помещения.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года.

С текстом законопроекта № 1175399-6 "О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" здесь.

Источник

Комментарии запрещены.