Минфин подготовил проект глобальной реформы ОСАГО

Фото с сайта etalonpolis.ru

Минфин подготовил окончательный вариант поправок к закону об ОСАГО, в которых сформулировано предложение по расширению полиса обязательного страхования ответственности автовладельцев. Как пишет "Коммерсантъ", завтра документ будет обсуждаться на совещании в ЦБ.

Согласно поправкам, полисы разделят на три категории в зависимости от страховой суммы: "эконом" с лимитом в 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за вред здоровью, "стандартный" – 1 млн рублей и "премиальный" – 2 млн рублей по каждому из рисков.

При расчете цены полиса не будет использоваться коэффициент мощности. Зато появляется новый коэффициент нарушений ПДД – езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной. Также страховщик сможет по своему усмотрению применять коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение.

Удорожат полис такие действия автовладельца, как сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение его цены, и "умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков". Часть поправок посвящена замене денежной выплаты ремонтом – так, не придется доплачивать за установку новых запчастей, страховщик будет ответственен за его сроки и качество.

ЦБ считает, что поправки настолько велики, что проект не удастся принять в осеннюю сессию. Источник "Ъ", знакомый с позицией Банка России, отметил, что избыточность инициатив "может стать якорями, которые утопят проект". 

Источник

Комментарии запрещены.