«Гражданская платформа» готовит иск к ПАРНАСу по уголовному делу

Михаил Касьянов
Фото с сайта www.voanews.com

"Гражданская платформа" готовит новый иск в отношении Партии народной свободы (ПАРНАС) для привлечения ее руководства к уголовной ответственности. Об этом "Коммерсанту" сообщил лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов.

10 сентября партия отозвала из Верховного суда иск с требованием снять ПАРНАС с выборов в Думу. Юристы "Гражданской платформы" переписывают заявление, и скоро оно вновь будет направлено в ВС для привлечения председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, блогера Вячеслава Мальцева и историка Андрея Зубова к уголовной ответственности за экстремизм, отметил Шайхутдинов. В ПАРНАСе первый иск сочли "самодеятельностью", от которой оппоненты отказались после заявления главы ЦИКа Эллы Памфиловой, что избирком сделает все для участия зарегистрированных партий в выборах.

Рассмотрение иска "Гражданской платформы" о снятии ПАРНАСа с думских выборов было назначено на сегодня (12 сентября – последний день, когда ВС может отстранить партию от участия в выборах). Но 10 сентября лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов вдруг заявил, что партия отозвала исковое заявление. В нем отмечалось, что отдельные высказывания Касьянова имеют экстремистский характер. Так, он "публично заведомо ложно обвинил Владимира Путина в содействии Башару Асаду в применении им химоружия против гражданского населения Сирии".

Партия ПАРНАС, в свою очередь, обратилась к ЦИКу, телекомпаниям РЕН ТВ и ВГТРК с заявлением, в котором потребовала предоставить ей возможность опровергнуть озвученные в эфире каналов сведения. По РЕН ТВ был показан фильм "Попались! Кто хочет развалить страну?", который, по мнению ПАРНАС, наносит урон деловой репутации партийцев. А программа "Вести недели" так подала фрагменты интервью Андрея Зубова сайту "Радио Свобода", что он был выставлен человеком, который оправдывает нападение Гитлера на СССР в 1941 году.

Источник

Комментарии запрещены.