Еврокомиссия обяжет Youtube увеличить отчисления правообладателям музыки

Фото с сайта macradar.ru

Новое законодательство ЕС о защите авторских прав вынудит видеохостинги, такие как Youtube, выплачивать большие авторские отчисления музыкантам и звукозаписывающим компаниям, сообщает BBC News.

Также законопроект заставит звукозаписывающие лейблы и продюсеров сообщать исполнителям или авторам размер прибыли от их произведений. Музыкальная индустрия давно критикует Youtube за недостаточные выплаты владельцам контента.

Еврокомиссия пока не уточняет, как именно видеохостинг заставят увеличить выплаты правообладателям.

Новое законодательство также призвано облегчить доступ к онлайн-контенту в странах ЕС и реформировать авторское право на научные исследования и образование.

Более 1000 артистов, в том числе Lady Gaga и Coldplay, подписали письмо, призывающее Еврокомиссию принять меры для устранения "стоимостного разрыва". По их мнению, такие сайты, как YouTube, "несправедливо изымают прибыль у музыкального сообщества, в том числе исполнителей и авторов песен". 

YouTube извлекает прибыль на продаже рекламы во время демонстрации видео, а затем отчисляет часть средств владельцам авторских прав. Эта бизнес-модель отличается от сайтов потоковой передачи музыки, таких как Spotify и Apple Music, которые платят звукозаписывающим компаниям небольшую сумму каждый раз, когда проигрывается песня.

Европейская организация потребителей также критикует предложение Еврокомиссии заставить интернет-сайты отслеживать и блокировать видео, содержащее части защищенных авторским правом работ. "Это несправедливо накажет миллионы потребителей, которые размещают самодельные ремиксы песен, видеоклипов или семейных фотоальбомов, озвученных музыкальными фрагментами песен", – говорится в сообщении Европейской организации потребителей.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия намерена провести радикальные преобразования в системе авторского права. В частности, предполагается, что владельцы текстов смогут требовать отчисления авторских сборов с поисковых систем и новостных агрегаторов за публикацию частей текстов, таких как Google.

Источник

Комментарии запрещены.