CМАРТС и МТС не смогли снять арест со спорного актива до конца разбирательства

Фото с сайта 24gadget.ru

МТС и поволжский мобильный оператор СМАРТС согласовали передачу одного из региональных активов, из-за которого они спорят в лондонском суде, и ходатайствовали о снятии ареста с его акций, говорится в решении АС Самарской области, пишут "Ведомости". Стороны просили суд разрешить СМАРТС передать ее акции "Телеком Поволжью" (входит в группу МТС), но суд отказался частично снять обеспечительные меры в отношении "СМАРТС — Йошкар-Ола", пишут "Ведомости".

Высокий суд Англии и Уэльса в конце 2015 года ограничил права СМАРТС на распоряжение активами после иска "Телеком Поволжья". Арест в том числе затронул четыре компании группы – в Йошкар-Оле, Ульяновске, Саранске и Пензе. Предметом спора стал договор, по которому МТС обязалась купить семь региональных активов группы. Первая часть этой сделки была реализована в декабре 2014 года: МТС приобрела у СМАРТС уфимского, пензенского и ивановского операторов за 3,13 млрд рублей. Другие четыре компании, основным активом которых являлись частоты в диапазоне 1800 МГц, СМАРТС намеревалась поначалу оформить как отдельных "дочек", а осенью прошлого года продать МТС.

Но сделка сорвалась, и вину в этом СМАРТС и МТС пытаются переложить друг на друга. Однако они сходятся в том, что причиной тому стал аукцион на частоты 1800 МГц, который провел той же осенью Роскомнадзор. Стоимость частот на нем подскочила в шесть раз. Выяснилось, что активы "дочек" СМАРТС стоят дороже. Источник, близкий к МТС, связал с этим отказ СМАРТС закончить сделку, а собеседник, близкий к СМАРТС, то, что МТС вспомнила о сделке по истечении крайнего срока ее заключения.

МТС доказывает в арбитраже, что в срыве сделки виновата СМАРТС, и взыскивает с нее $35 млн упущенной выгоды. Арест инициировала структура МТС из-за ее опасений, что акционеры СМАРТС реализуют акции спорных активов третьим лицам до решения суда. В январе аналогичный арест на бумаги активов СМАРТС по ходатайству "Телеком Поволжья" согласовал и самарский арбитраж.

По словам представителя СМАРТС, оператор ведет с МТС переговоры по продаже актива в Йошкар-Оле. В ходе них стороны хотели изменить обеспечительные меры, но АС Самарской области оставил их без изменений до соответствующего решения в Лондоне. Самарский арбитраж объяснил отказ тем, что вопрос о замене обеспечительных мер должен рассматриваться сначала по месту основного арбитражного разбирательства. К слову, в Лондоне стороны обсуждают заключение мирового соглашения, пояснил накануне "Ведомостям" владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин.

Источник

Комментарии запрещены.