Борис Титов предложил сажать следователей-фальсификаторов на 10 лет

Фото с сайта expert.ru

На пресс-конференции в ТАСС эксперты во главе с лидером "Партии роста" озвучили свои предложения, как бороться с незаконным уголовным преследованием бизнеса. Среди возможных вариантов: ужесточать наказание правоохранителей за незаконное возбуждение дел или заменять уголовную ответственность на административную в некоторых случаев. Со своими рассказами выступили и сами предприниматели, которые попали в такую ситуацию. 

Предпринимателей с уголовными делами все больше
 

"Самая проблемная тема, которая волнует предпринимателей в России – это использование уголовного законодательства, чтобы отбирать бизнес", – отметил в самом начале мероприятия председатель "Партии роста", уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ситуация осложняется с каждым днем, так как количество дел по экономическим статьям увеличивается, пояснил омбудсмен: "За полгода возросло число предпринимателей в СИЗО на 10%, а на 40% сидящих под домашним арестом по сравнению с 2015 годом". Он заявил о том, что рейдерами нередко являются сами представители правоохранительных органов.

Титов предлагает ряд конкретных изменений на законодательном уровне для защиты бизнеса: 

– Усилить ответственность правоохранителей за незаконное возбуждение уголовных дел: наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.

– Все процессуальные действия по делам против предпринимателей проводить только с ордером прокурора. 

– Год в СИЗО приравнивать к двум годам в колонии. 

Сопредседатель "Деловой России", исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров поддержал инициативу Титова о возбуждении дел против предпринимателей только с санкции прокурора. Он озвучил ошеломляющую статистику: с 2000 года под уголовное преследование попало около 4 млн бизнесменов, эта цифра равна общему количеству индивидуальных предпринимателей в России сегодня.   

Привел он и другие, не менее грустные цифры: за 2015 год Генпрокуратура выявила почти 5 млн случаев нарушения закона во время следствия. По итогам проверок 145 000 правоохранителей привлекли к дисциплинарной ответственности. Назаров возмущался, что никто не хочет привлекать чиновников к ответственности за воспрепятствование ведению бизнеса: "Кошмарить предпринимателей можно, а ответ за нарушения никто не держит". Эксперт предложил заменить уголовное наказание за незаконное предпринимательство на административное, если речь идет о первом нарушении со стороны бизнесмена.

Обратил внимание он и на необходимость изменения судебной системы: "Почему люди с адвокатским бэкграундом не могут попасть в нее, а вчерашние правоохранители почти всегда становятся судьями? Это несправедливо". Титов отметил, что в США у всех судей должно быть адвокатское прошлое. 

Возврат к "шарашкам"
 

Александр Хуруджи, акционер компании "Энергия", – человек, который лично столкнулся с уголовным преследованием в связи со своей предпринимательской деятельностью, говорил о взаимном покрывательстве системы: "Идет потоковое рассмотрение дел, и на позиции пленумом ВС нижестоящие суды даже не обращают внимания". 

Спикер подчеркнул, что на него возбудили дело, по сути, за победы его компании в арбитражных процессах. Хурунжи вышел на свободу под залог 19 августа 2016 года и уже столкнулся с проблемами из-за своего статуса: "Я даже карточку не могу в банке оформить, не говоря о том, чтобы взять кредит. Бизнес вести невозможно, поэтому предприниматели массово и уезжают после уголовных дел". Предприниматель предложил и свое законодательное изменение: конкретизировать термин "внутреннее убеждение судьи", чтобы избегать малообъяснимых решений, не основанных на законе.

Один из примеров такого привела Ксения Осипенко. По словам спикера, ее брата-предпринимателя посадили в СИЗО, чтобы забрать у него бизнес: "А сейчас прокуратура и суд просто не хотят слышать о процессуальных нарушениях в его деле". Кстати, Юрий Осипенко – один из главных создателей чаши олимпийского огня к играм Сочи-2014. Проектировал он ее прямо в СИЗО. "Такой вот возврат к советским "шарашкам", – с грустной улыбкой отметил Титов.  

"Вексельберг, Осипенко, Хуруджи или Грачев – фамилии не столь важны, нужно акцентировать внимание на том, что у нас ко всем предпринимателям относятся плохо", – резюмировал Титов.

Справка Право.ru: 
 

Александр Хуруджи, мажоритарный акционер ОАО "Энергия", небольшая электросетевая организация в Ростовской области. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 УК ("Приготовление к преступлению") и ч.4 ст. 159 УК ("Мошенничество"). В декабре 2015 года его арестовали в аэропорту Ростова-на-Дону и отправили в СИЗО. В августе 2016 года мера пресечения изменена на залог. 

Юрий Осипенко, брат Ксении Осипенко, основатель группы компаний "Церс", которая производит энергосберегающее светодиодное оборудование. Впервые в мире выпустил и установил в 2005 году уличное светодиодное освещение. Является автором технологии чаши олимпийского огня к играм в Сочи-2014. 

В 2010 году обвинен ростовскими правоохранителями по ч. 4 ст. 159 УК ("Мошенничество"). С того же времени находится в СИЗО, 27 сентября 2016 года Новочеркасский городской суд Ростовской области огласит приговор по его делу. 
 

Источник

Комментарии запрещены.