Что нужно для развития науки в Украине

chto-nuzhno-dlya-razvitiya-nauki-v-ukraineНа своей недавней пресс-конференции Игорь Янковский (молодой украинский бизнесмен и меценат) отметил, что на сегодняшний день наука нашей страны проживает не самые лучшие времена. Если еще три десятка лет назад научная отрасль очень активно финансировалась государством, то сегодня молодым ученым просто нет никакого смысла оставаться в стране — они вынуждены или кардинально менять свою специализацию и подыскивать для себя иную деятельность, либо эмигрировать за рубеж в поисках лучшей жизни.

В результате наша страна начала массово терять талантливых молодых ученых, а сама наука пришла в упадническое состояние. Так, как государство перестало финансировать науку, то украинские бизнесмены взяли на себя эту задачу.

Но Игорь Янковский сделал первый, при этом эффективный шаг навстречу развитию национальной науки. Была основана платформа под названием «Дом инноваций», призванная объединить ученых с инвесторами и представителями СМИ. Для начала была запущена страница в социальной сети Фейсбук, которая имеет как украинский, так и английский интерфейс (для привлечения западных инвесторов).

Данная инициатива позволила ознакомить местных бизнесменов с научными проектами, которым не хватает финансирования. Самые перспективные из них уже были запущены в реализацию благодаря финансированию со стороны украинских и западных инвесторов. А журналисты, которые также были привлечены к процессу, уже активно начали информировать общественность о полученных результатах.

Если еще три десятка лет назад научная отрасль очень активно финансировалась государством, то сегодня молодым ученым просто нет никакого смысла оставаться в стране — они вынуждены или кардинально менять свою специализацию и подыскивать для себя иную деятельность, либо эмигрировать за рубеж в поисках лучшей жизни.

/>

Комментарии запрещены.