Великобритания начнет выход из Евросоюза в марте 2017 года

Фото с сайта atblog.ru

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон запустит процедуру выхода из состава Евросоюза не позднее марта 2017 года. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Мэй, к этому сроку Великобритания введет в действие статью 50 Лиссабонского договора, согласно которой любое европейское государство имеет право выйти из ЕС. Если ситуация будет развиваться по озвученному премьер-министром сценарию, то Соединенное Королевство прекратит свое членство в Европейском союзе весной 2019 года.

Ранее Мэй также объявила об отмене Акта о европейских сообществах 1972 года, который позволял реализовать законодательство ЕС на территории Великобритании. При этом ожидается, что Соединенное Королевство включит в свое законодательство все необходимые европейские законы. Те нормативные активы, которые будут сочтены ненужными, будут впоследствии отменены.

"Это первый этап становления Великобритании в качестве суверенной и независимой страны. Это вернет власть и полномочия выборным учреждениям нашей страны. Это означает, что верховенство законов ЕС в Великобритании закончится", – заявила Мэй.

В июне этого года в Великобритании был проведен референдум о членстве страны в Евросоюзе (см. "Великобритания выходит из Евросоюза"). За выход государства из ЕС высказались 52% британцев, против – 48%. В связи с результатами голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку (см. "Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уйдет в отставку после Brexit"). После этого его должность заняла Тереза Мэй.

Подробнее о правовых последствиях Brexit можно прочесть в предыдущей публикации "Право.ru" (см. "Британские юристы: как Brexit повлияет на международный арбитраж и бизнес").

Источник

Комментарии запрещены.