Росгвардия в приоритете: Путин дал ведомству больше полномочий

Фото с сайта voenpro.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск нацгвардии (Росгвардия), которым закреплена в том числе структура госоргана, его полномочия и права. Документ опубликован в госсистеме правовой информации.

В соответствии с указом, директор службы сможет иметь в подчинении семь заместителей. Замещать главу Росгвардии, в частности, смогут первый заместитель директора службы, начальник Главного штаба войск нацгвардии и статс-секретарь. Все три заместителя смогут получить статус главнокомандующего войсками нацгвардии.

При этом фактически должности уже распределены. Так, в июле этого года президент назначил первым замдиректора службы бывшего представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова (см. "Путин назначил экс-представителя президента в СКФО Меликова замдиректором Росгвардии").

Выходит, что директор Росгвардии сможет иметь на одного заместителя больше, чем глава МВД. Ранее глава государства своим указом установил, что с 1 октября этого года в министерстве может быть не более шести заместителей руководителя (до этого – восемь) (см. "Сокращения в МВД связаны с созданием Росгвардии").

Кроме того, президентским указом предусмотрено введение в Росгвардию воинских должностей. При этом отмечается, что должности сотрудников полиции и госслужащих в структуре службы власти намерены сохранить. Одновременно с этим в составе Росгвардии появятся должности работников – обычных гражданских служащих.

Еще одно новшество, предусмотренное документом, – предоставление Росгвардии возможности разрабатывать проекты конституционных и федеральных законов. Служба также может заниматься разработкой других НПА, если они затрагивают сферу деятельности Росгвардии.

С текстом указа президента от 30 сентября 2016 г. № 510 "О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментарии запрещены.