Украина подала иск против России о нарушении Конвенции по морскому праву

Украина инициировала арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах. Об этом сегодня сообщило украинское министерство иностранных дел.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о грубом нарушении Россией международного права, в том числе права Украины на природные ресурсы в акваториях Черного и Азовского морей. Лидер Украины также добавил, что РФ ворует нефть и газ страны, добывая их на морском шельфе Украины, загрязняя при этом территорию в том числе и при возведении Керченского моста. 

"Украина просит арбитражный суд защитить ее права как прибрежного государства и обязать РФ прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить все нанесенные Россией убытки", – сказано в обнародованном иске.

Кроме того, в украинском министерстве отметили, что 14 сентября официально направили МИД РФ сообщение об инициировании арбитражного разбирательства. В Кремле же ранее заявляли, что Москва задействует весь набор международно-правовых инструментов для защиты национальных интересов в том случае, если Киев обратится с иском по Крыму. А власти полуострова, в свою очередь, допустили подачу встречного иска – за "ущерб" Крыму за 20 лет нахождения в составе Украины, сообщало "Право.ru".

Источник

Комментарии запрещены.