Суд запретил «Новой газете» распространять сведения из добытой хакерами переписки

Басманный районный суд Москвы принял обеспечительные меры в отношении "Новой газеты" и ее журналистов Романа Анина и Олеси Шмагун по иску старшего партнера адвокатского бюро "Кворум" Андрея Павлова. Об этом пишут "Ведомости".

Как объясняет истец, "Новая" намеревалась опубликовать некое расследование об уголовных делах, которые ведет Следственный департамент МВД. Это расследование основывается на данных его личной и служебной переписки, ранее похищенной хакерами и попавшей к журналистам. По факту взлома правоохранительные органы Казахстана возбудили досудебное расследование, Павлов признан потерпевшим.

Анин и Шмагун обратились к адвокату за комментариями, однако он отказался их давать и попросил вовсе не обнародовать переписку. На это журналисты возразили, что получили данные от третьих лиц. Теперь Павлов требует запретить изданию распространять эти сведения, обязать ответчиков уничтожить незаконно полученную информацию  и взыскать с каждого из авторов по 2 млн рублей за моральный ущерб.

В рамках обеспечительных мер "Новой" нельзя распространять и передавать третьим лицам сведения о переписке, а также сами сообщения, написанные от имени адвоката или адресованные ему. Будут ли журналисты как-то использовать запрещенную к публикации информацию, в издании не говорят.

Источник

Комментарии запрещены.