Прокурор назвал экс-президента Бразилии «главнокомандующим коррупцией»

Луис Инасиу Лула да Силва
Фото с сайта lenta.ru

Федеральный прокурор Бразилии Делтан Далланьол обвинил бывшего президента Луиса Инасио Лула да Силву главным организатором коррупционных схем в государственной нефтегазовой компании Petrobras, передает ТАСС.

"Мы обвиняем экс-президента Лулу да Силву в том, что он был главнокомандующим коррупцией в Petrobras. Федеральная прокуратура не судит его правительство, не выносит вердикт о том, хорошим оно было или плохим. Но мы ставим ему в вину такие преступления, как коррупция и отмывание денег", – заявил на пресс-конференции федеральный прокурор.

В августе прокуратура обвинила экс-президента в сокрытии от налоговых органов собственности в виде роскошной трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). Также против экс-главы Бразилии расследуется дело о вероятной попытке препятствовать антикоррупционному расследованию. Экс-сенатор Делсидиу Амарал дал показания следствию, что Лула да Силва пытался подкупить бывшего топ-менеджера Petrobras Нестора Серверо за отказ от показаний против участников преступной схемы.

Ранее сообщалось, что экс-президента Бразилии задержали в рамках коррупционного дела Petrobras. Ожидается, что экс-президент должен ответить на вопросы о собственниках трехуровневой квартиры в городе Гуаружа, которую он намеревался приобрести. Следствие подозревает, что эти апартаменты были задействованы в схеме отмывания денег, к которой мог быть причастен бывший политик. Адвокаты экс-главы Бразилии настаивают на том, что он передумал приобретать указанную недвижимость. Сторона зашиты утверждает, что Силва не принимал участия ни в какой противозаконной деятельности.

70-летний Лула да Силва занимал президентский пост Бразилии с 2003 по 2011 год и считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства от правящей Партии трудящихся на выборах 2018 года.

Коррупционный скандал в госкомпании Petrobras разгорелся в 2014 году, когда стало известно о том, что сотрудники корпорации подписывали договоры и присваивали около 3% комиссионных от суммы контрактов компаний, получавших госзаказы. По данным следствия, сумма взяток составила около $3,8 млрд. Позже эти деньги, считают в прокуратуре, использовались для подкупа политиков.

Источник

Комментарии запрещены.