ФПА: сдача адвокатского экзамена по новым правилам вызывает трудности у юристов

Фото Право.Ru

В Адвокатской палате Вологодской области прошел первый квалификационный экзамен по новым правилам. Однако далеко не каждому соискателю адвокатского статуса удалось сдать новый тест, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

К первой части экзамена – компьютерному тестированию – было допущено четыре претендента на адвокатский статус, и лишь один из них справился с тестом и был допущен к следующей части экзамена – устному собеседованию. 

Ранее об итогах сдачи кфалифэкзамена в новом формате также отчиталась Адвокатская палата Сахалинской области ("Соискатели адвокатского статуса впервые сдали экзамен по новым правилам"). Претендентов на адвокатский статус было двое, и оба справились с тестом, после чего были допущены к собеседованию.

С 1 сентября начали действовать новые правила приема адвокатского экзамена. С этого дня порядок его сдачи стал общим для всех адвокатских палат страны (см. "Адвокатский экзамен начали принимать по новым правилам"). Кандидаты на получение статуса адвоката при прохождении тестовой части экзамена должны в течение часа ответить на 70 вопросов, случайно выбранных программой из единого перечня. Успешным прохождение теста будет считаться при правильном ответе как минимум на 50 вопросов не только о праве в целом, но и об истории адвокатуры.

Кроме того, число вопросов, на которые должен знать ответ соискатель адвокатского статуса, сокращено с 454 до 236 (с полным списком вопросов, утвержденых Советом ФПА, можно ознакомиться здеь, с рекомендованной литературой – здесь). К тому же при подготовке ответа кандидатам разрешили пользоваться печатными текстами кодексов и законодательных актов. "Несмотря на кажущееся послабление, квалификационный экзамен отнюдь не стал проще", – отметила вице-президент ФПА, директор института адвокатуры МГЮА Светлана Володина в ходе беседы с корреспондентом "Право.ru" (см. "Экзамен на статус адвоката усложнился": интервью с вице-президентом ФПА").

Источник

Комментарии запрещены.