Для защиты своих прав участники выборов обращаются в ЦИК вместо судов

Фото с сайта novosti2020.com

Участники выборов в последнее время стали все чаще обращаться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), а не в суды для защиты своих прав. Об этом сообщают "Ведомости".

Издание пишет, что Элла Памфилова изначально призывала депутатов вести разбирательства со своими соперниками не в судах, а на избирательных участках. По ее словам, рассмотрение таких споров в ЦИК более логичен, поскольку комиссия призвана защищать избирательные права кандидатов. В итоге, отмечают "Ведомости", количество жалоб не уменьшилось, при этом они носили в основном характер пиара и ни одно из них не завершилась положительно.

Как отмечают юристы, подавляющее большинство кандидатов были сняты с выборов не в результате отказа в регистрации избиркомом, а по решению суда. "Кампания прошла спокойно и мягко, партии уловили посыл ЦИК действовать в их пользу и не злоупотребляли отменами его решений через суд", – говорит эксперт.

"В этой кампании мы четко видим позицию ЦИК: он старается дать возможность всем дойти до выборов, поэтому массовых вопиющих недопусков не было", – отмечает представитель одной из парламентских партий. Среди безоговорочных оснований для снятия осталась сокрытая кандидатом судимость и проблемы с токсичными подписями. Также кандидатов пытались снять за неуказание ИНН и имущества в справке и нарушение авторских прав.

Источник

Комментарии запрещены.