Дело «Спитцер vs. Гринберг» дошло до суда спустя 11 лет после подачи иска

Фото с сайта blog.oregonlive.com

В США стартует судебный процесс по делу главы одной из крупнейших страховых компаний в мире American International Group (AIG) Мориса Гринберга, которого бывший генпрокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер обвинил в мошенничестве. Как отмечает The Wall Street Journal, слушания по делу "Спитцер vs. Гринберг" начинаются на следующей неделе, спустя 11 лет после того, как глава надзорного ведомства подал иск против известного финансиста.

Уголовное дело в отношении AIG было возбуждено в 2005 году. Тогда генеральная прокуратура Нью-Йорка подала в Верховный суд США иск против корпорации, ее экс-главы Мориса Гринберга, а также бывшего финансового директора Говарда Смита. Топ-менеджеров обвинили в мошенничестве с финансовой отчетностью AIG с целью скрыть нарушения в работе и ввести инвесторов в заблуждение.

Также генпрокурор Спитцер обвинил Гринберга в сговоре с руководством корпорации General Re, которая входит в состав инвестиционного фонда Berkshire Hathaway известного бизнесмена Уоррена Баффета. По данным надзорного ведомства, Гринберг убедил менеджеров General Re увеличить показатели финансовых резервов AIG на $500 млн.

Ранее Право.ru писало, что Морису "Халку" Гринбергу может грозить штраф в размере $100 млн в связи с иском экс-генпрокурора Спитцера. Сам финансист отрицал причастность к какой-либо противоправной деятельности. При этом, отмечает WSJ, изначально власти США требовали от корпорации возмещения $6 млрд причиненных убытков.

После ухода Гринберга с поста руководителя компании, AIG в течение двух лет выплатила $1,64 млрд в качестве компенсаций клиентам, пострадавшим от махинаций бывшего СЕО.

Источник

Комментарии запрещены.