Банки попросили у ЦБ доступа к кредитным историям без согласия граждан

Фото с сайта 24company.ru

Ассоциация "Россия" от лица банковского сообщества предложила ЦБ в ряде случаев отменить обязательное согласие клиента на запрос банка в бюро кредитных историй, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас единожды полученное согласие на запрос в БКИ действует еще два месяца с момента его получения или до истечения срока кредита. Банкиры хотят сделать его бессрочным. Другое предложение – не получать согласие вовсе, если гражданин уже состоит с банком в договорных отношениях.

Регулятор готов обсуждать эти идеи, если они будут подкреплены весомыми аргументами, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, хотя получение согласия заемщика и превратилось в формальность, "надо уважать тех, кто не хочет получать предложения о кредите по инициативе банка, защитить их от агрессивного маркетинга и вмешательства в частную жизнь".

Эксперты объясняют, что отказ от процедуры позволит банкам формировать для потенциальных клиентов предодобренные предложения, что в условиях низкой финансовой грамотности чревато высоким уровнем закредитованности населения.

Источник

Комментарии запрещены.