Суд ЕС встал на сторону провайдера Wi-Fi в споре с Sony о нарушении авторских прав

Фото с сайта www.buzzom.com

Высший судебный орган Евросоюза в Люксембурге разъяснил, что ответственность за нарушение авторских прав при доступе к Интернету через Wi-Fi несет пользователь, а не провайдер доступа, говорится в решении суда ЕС.

Суд рассмотрел дело компании Sony против владельца магазина аудио- и световых акссесуаров в Германии. Компания обвинила его, что через бесплатную точку доступа Wi-Fi в магазине один из клиентов в 2010 году незаконно скачал музыкальное произведение, нарушив авторские права. Суд Мюнхена посчитал, что владелец магазина не виновен в нарушении авторских прав, однако несет косвенную ответственность за то, что предоставлял доступ в Интернет без пароля. Суд Мюнхена обратился за разъяснениями положений директивы об электронной торговли ЕС в Европейский суд.

Суд ЕС в опубликованном в четверг решении отмечает, что владелец авторских прав не может требовать с провайдера сети Wi-Fi компенсацию за нарушение авторских прав третьими лицами при соблюдении им положений директивы об электронной торговле. Обладатель авторских прав, однако, правомочен требовать от провайдера предотвращения последующего нарушения авторских прав клиентами интернет-сети.

Суд ЕС подчеркивает, что установка пароля в сети Wi-Fi является разумным решением для обеспечения соблюдения авторских прав и необходимостью привлечения клиентов в бесплатные сети доступа в Интернет, а также учета прав и свобод пользователей.

Источник

Комментарии запрещены.