ФНС нашла способ доначислить налоги энергетикам за неверный учет мобилизационных расходов

Фото Право.Ru

ФНС успешно доказывает в судах, что компании необоснованно учитывали инвестиции как расходы на мобилизационную подготовку, что позволяло вычитать их из базы по налогу на прибыль. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Это стало причиной сентябрьских обысков в МРСК Волги, которая отнесла на мобилизационные расходы – мероприятия по обеспечению защиты государства и населения в военное время – 5,7 млрд рублей. По мнению налоговиков, затраты МРСК Волги являлись производственными расходами, а такие единомоментно списывать нельзя. Энергетикам удалось отбиться в Арбитражном суде Москвы, но 9-й ААС встал на сторону налоговиков.

Юристы считают ключевым моментом дела то, что компания не доказала необходимость расходов в мобилизационных целях. "В судебном решении говорится о наличии акта техкомиссии о том, что на 2010 год МРСК Волги была готова к выполнению мобзадания. Почему внезапно возникла необходимость введения новых объектов, неясно", – отметил старший юрист налоговой практики Sameta Дмитрий Барский.

Сходные решения о доначислении налогов предъявлены также "Юнипро" и "Якутскэнерго". По мнению юристов, такие налоговые претензии могут коснуться всех энергокомпаний, использовавших эту схему, а общая сумма претензий может исчисляться десятками миллиардов рублей.

В начале сентябре этого года в центральном офисе "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги" в Саратове были проведены обыски. В частности, сотрудники полиции изъяли финансовые документы.

ПАО "МРСК Волги" объединяет электросетевые активы республик Мордовия и Чувашия, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Доля ПАО "Российские сети" в уставном капитале компании составляет 67,6%.

Источник

Комментарии запрещены.